Realizamos esta sesión de fotografías de recetas para IGP Ternera Asturiana en mi estudio.
Bajo la dirección del cocinero Sergio Rama, se prepararon unas recetas con ternera asturiana como parte de la promoción de la IGP.
Dividimos la sesión en varios días para cocinar y fotografiar cada receta recién hecha.
Entre Sergio y la estilista de cocina fueron escogiendo los fondos, menaje y atrezo más adecuado para cada una de ellas.
Dónde situar la cámara -ángulo- y composición es lo siguiente a decidir.
En fotografía editorial de alimentación es habitual emplear el punto de vista cenital.
No funciona en todos los casos pero a menudo es favorecedor.
Tiene un componente gráfico y visual que lo hace muy atractivo, incluso cuando hay muchos ingredientes en la receta.
Para que la comida no se quede mucho tiempo en el set, es importante la labor de equipo.
Generalmente trato de tener una idea clara de la iluminación, haciendo pruebas con el plato vacío.
Una vez que la comida está servida, empieza la cuenta atrás y todo -especialmente salsas y condimentos- pueden perder frescura y desmoronarse.
Lo ideal es poder tener una foto final en poco tiempo o hacer varias exposiciones que luego puedan montarse en photoshop uniendo diferentes elementos.