La cocina de recetas para fotografía tiene tres ingredientes básicos.
PREPARACIÓN DE LOS PLATOS PARA FOTOGRAFÍA
Contar con un cocinero/a que sepa leer una receta para presentar delante de la cámara.
Muchas veces los tiempos y las texturas son diferentes cuando el fin es una imagen.
Nosotros contamos con una cocina totalmente equipada dentro del estudio.
La inmediatez es esencial para conservar la frescura de lo cocinado y sus acompañamientos: salsas, guarniciones, etc.
UN SET CON ILUMINACIÓN ADECUADA
Llamamos set al escenario que se crea para hacer las fotos.
Puede ser una simple base o -como en este caso- algo más elaborado sobre una temática en blanco.
Suelo imitando azulejo, fondo partido en claro y silla blanca como atrezo.
Sobre esta pequeña construcción se pueden hacer muchas variantes y guardar una misma línea en las recetas de cocina a fotografiar.
No hay que olvidarse de la luz adecuada para resaltar los volúmenes y texturas de la comida.
ESTILISMO GASTRONÓMICO
Quizá sea la pieza clave del equipo.
Suele ser la persona responsable de dar el último toque a los platos, decidir sobre colores y bases y armonizar todo el conjunto.
Contamos en el estudio con una estilista gastronómica que se encarga de todo ese proceso, imprescindible para una buena producción.
También se la conoce en el mundillo como home economist o simplemente estilista de cocina.
COCINA DE RECETAS PARA FOTOGRAFÍA
Las fotografías de esta sesión de fotografías de recetas corresponden a un menú de la marca Cookidoo de Thermomix, realizadas en mi estudio.